Ciò che non può assolutamente mancare sulla mia tavola per Natale? Gli struffoli!
STRUFFOLI NAPOLETANI
Da buona napoletana non riesco ad immaginarmi una vita senza gli struffoli di mamma.
E si sa, sui dolci di casa propria non c’è chef stellato o critico culinario che tenga: il proprio è sempre il migliore. “Questa è la specialità di mia nonna”, oppure “l’ha fatto mia madre, non puoi non provarlo!” Sarà capitato a tutti.
Gli struffoli sono molto più del giusto equilibrio tra ingredienti durante le festività; ad essi mi legano affettivamente ricordi, tradizioni ed immagini dell’infanzia.
Ed eccomi qui con la ricetta (di mia madre) degli struffoli Napoletani
Ingredienti:
IMPASTO
500 gr di farina 00
8 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di burro (o strutto)
1 pizzico di sale
4 uova
Scorza d’ arancia
Liquore tipo anice, sambuca o limoncello q.b. (ahahahah mi raccomando mia mamma si fida di noi!)
Olio di girasole
DECORAZIONE
Miele (mille fiori o acacia)
Confettini/codette
Canditi
Ciliege candite
Procedimento :
Questo procedimento è molto semplice. Anche per quelli meno esperti come me.
Sopra un tavolo di lavoro mettiamo la farina, uniamo lo zucchero, il sale e le uova. Poi impastiamo tutto.
Aggiungiamo il burro precedentemente sciolto e continuiamo a mescolare. Incorporiamo anche il liquore e una scorza d’ arancia grattugiata.
Quando otteniamo un impasto denso, lasciamolo riposare in frigo per circa un quarto d’ ora.
Passato il tempo necessario, torniamo sul nostro piano di lavoro e facciamo tanti bisciolini (si può dire?) il più sottili possibile e con il coltello tagliamo tanti piccoli quadratini (ricorda, più piccoli sono meglio è!)
Iniziamo a scaldare l’olio e una volta raggiunta l’ ebollizione passiamo a friggere gli struffoli un po’ per volta in modo da controllare la cottura. Mi raccomando belli dorati.
Ed eccoci alla parte più attesa. Rovesciamo nella terrina che contiene i nostri struffoli fritti, un intero vasetto di miele. Aggiungiamo le codette, i canditi e mescoliamo il tutto. Sarà impossibile resistere e non mangiarli durante la preparazione. Uno struffolo tira l’ altro (si diceva così no?)
Et voilà! I tuoi struffoli sono pronti per decorare la tua tavola natalizia.
ATTENZIONE: Creano dipendenza. Declino ogni responsabilità.
Buon viaggio culinario!
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